recette radis noire Suggérer par mail

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recette de radis noir

Radis noir à la cannelle et poivre noir Sarawak

ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de radis noir
  • 2 c à s de beurre
  • Sel fin
  • Poivre noire Sarawak
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 2 c à s de sucre (facultatif)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et coupez en tranches les radis noirs.

Préparation :

  • Dans une casserole, mettez les radis, le beurre, le sel et le poivre fraîchement moulu, le bâton de cannelle et un peu d’eau à hauteur des légumes.
  • Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu qui doit être modéré.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les radis soient tendres, en remuant de temps en temps.
  • Lorsque toute l’eau est évaporée, goûtez et ajoutez le sucre si vous le désirez et remuez sur le feu 1 minute.

Servez immédiatement.

 

 

 

 

Salade de radis noir au fromage blanc

Ingrédients Salades de Radis Noir :

radis noirs,
fromage blanc

Recette Salades de Radis Noir :

Faites dégorger les radis noirs en les coupant en rondelles, puis en les saupoudrant de sel.

Patientez une heure, puis rincez les radis.


Ajoutez un fromage blanc aux fines herbes, salé, poivré pour accompagner les radis noirs.

 

 

 

TARTARE DE RADIS NOIR :
Ingrédients :
· 1 radis noir
· 1 betterave rouge
· Vinaigre de cidre
· Sel
· Préparation test
· Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en petits cubes.
o Procédez de même pour la betterave rouge.
o Passez le tout au mixeur.
o Salez et acidulez d'une pointe de vinaigre cidre. Bien mélanger.
o Egouttez en serrant la purée obtenue dans un linge propre.

 

 

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pain de mie
- 700 grammes radis noir
- 200 g de bleu d'Auvergne
- beurre
- sel et poivre
- porto


Préparation :

Peler et couper les radis en fines tranches. Saler et laisser dégorger une heure.
Malaxer le fromage en pommade, poivrer et ajouter 4 cuillerées à café de porto. Bien malaxer le tout.

Faire griller les tranches de pain, une fois refroidies les beurrer. Rincer et égoutter les rondelles de radis.

Poser des rondelles de radis sur chaque tranche de pain, tartiner de fromage au porto puis servir.

 

 

 

 

 

 

FLAN AU RADIS NOIR SAUCE PERSILE :

1. Pelez les radis noirs, détaillez-les en gros cubes et lavez-les. Placez les radis noirs dans le panier de cuisson vapeur d'un autocuiseur contenant 1/2 l d'eau salée. Faites cuire 7/8 min après le départ du sifflement.

2. Préchauffez le four th.7 (220 degrés). Egouttez les radis puis réduisez-les en purée. Dans une jatte, rassemblez la purée de radis noir, les oeufs, la crème, le parmesan, la muscade, et du poivre. Mélangez intimement. Versez cette préparation dans un moule à soufflé beurré et faites cuire au four, au bain-marie 30 min.

3. Pendant ce temps, lavez le persil, égouttez-le et mixez-le pour obtenir une purée. Préparez la sauce 5 min avant la fin de cuisson du flan : dans une casserole, faites bouillir la crème 1 min, ajoutez le fromage blanc hors du feu et mélangez au fouet avec la purée de persil, rectifiez l'assaisonnement. Tenez la sauce au chaud sur feu très doux ou au bain-marie. Présentez le flan dans le plat de cuisson, servez la sauce à part.

RADIS NOIR

Salade de radis noir façon japonaise

Préparation : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

2 gros radis noir

2 carottes

Huile de sésame, graines de sésame

Sauce au soja

100 g de chair de crabe

1 morceau de gingembre frais

3 feuilles d’algues nori grillées

Epluchez, lavez, râpez les carottes et les radis. Installez les légumes râpés dans un saladier. Roulez les feuilles d’algues et découpez-les finement sur la préparation. Ajoutez du gingembre râpé. Ajoutez la chair de crabe. Arrosez d’un filet d’huile, et de la sauce de soja et répartir les graines de sésame. Réservez au frais 15 minutes avant de servir

Variante : Vous pouvez étaler des feuilles d’algue nori, y installez une couche de riz à sushi cuit , le radis et le gingembre râpés, le crabe et roulez bien serré pour obtenir un boudin. Coupez en petits tronçons, vous obtenez ainsi des makis que vous pouvez servir avec une sauce soja ou de WASABI .

Soufflé de radis noir

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

2 radis noir

5 pommes de terre

4 œufs

3 c.à soupe de crème fraîche

Paprika doux, sel et poivre

Préchauffez le four à 210°C

Epluchez, lavez, coupez en morceaux les légumes .Faites –les cuire en morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et réduisez-les en purée, réservez. Dans deux jattes, séparez les jaunes d’œufs des blancs. Aux blancs d’œuf, ajoutez une pointe de sel et montez-les en neige. D’autre part, ajoutez au jaune d’œuf, la purée, la crème, le sel, le poivre et le paprika. Incorporez à la préparation les blancs en neige en les enrobant délicatement. Versez soit dans des ramequins soit dans un plat à soufflé et faites cuire pendant 40 minutes. Servez aussitôt.

Variante : Il est possible d’y ajoutez du parmesan, de remplacer le paprika par de l’estragon

Fiche d’identité : RADIS NOIR

Période de production : octobre à février

Associations gagnantes : rillettes de thon, de sardine, de saumon, surimi, crevette, chorizo, amande, avocat, carotte, betterave rouge, ail, gingembre, aneth, lait, lait de coco, jus d’orange, miel, bœuf, volaille, fourme, fromage frais, yaourt.

Radis noir, je le prépare : 

Pelez le radis noir,  lavez-le et  coupez-le soit  en rondelles soit râpé . Assaisonnez vos salades avec une sauce au yaourt. Pour garder sa richesse en vitamine C consommez-le cru. Laissez mariner un moment soit dans le sel « à la croque au sel »soit avec la sauce de salade. On peut tartiner les rondelles crues de radis noir avec des rillettes de poisson ou du fromage à l’apéritif.  Il se consomme également cuit en soufflé, en velouté (moitié radis moitié pomme de terre, mixez en fin de cuisson avec un fromage fondu), en pot au feu.

Radis noir astucieux

Préparez-le en  sauce « dip » après l’avoir fait cuire à la vapeur avec 1 carotte pendant 15minutes.Mixez-le avec 1 fromage de chèvre frais, 1c à soupe d’huile d’olive, une pointe de paprika, sel et poivre. Servez avec du pain, des légumes bâtons (carotte, céleri branche) ou des gressins. Préparez des chips, coupez en tranches fines, bien sécher et poudrez avec

de la fécule de pomme de terre, puis faites frire, égouttez, servez .

 

 

 

 

 
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