la lutte integree c' est quoi? |
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Expliquer ce qu‘est la lutte intégrée en culture maraicher Pourquoi faire de la lutte intégrée Les difficultés de cette méthode Pourquoi communiquer sur le sujet 1. Expliquer ce qu’est la lutte intégrée : La lutte intégrée c’est faire avec ce que l’on a, Favoriser ce qui est positif, Ne pas vouloir imposer sa loi. Explication : nos légumes, fruits qui sont des cultures longues, aubergines, poivrons, courgettes, tomates, (7 mois de cultures) sont souvent envahient par des insectes négatifs (doryphores, pucerons, thrips, araignées rouges, ext). Mais dans la nature, ces insectes on des prédateurs naturels : coccinelles, perces oreille, chrysopes et une multitude d’insectes que l’ont ne peut observer qu’avec une loupe. Le principe de la protection intégrée est de favoriser par tous les moyens ses auxiliaires et d’en intégrer d’autres si elles ne sont pas suffisamment nombreuses ou d’introduire d‘autres espèces plus efficaces pour endiguer les populations de ravageurs. 2. Pourquoi faire de la lutte intégrée : La protection intégrée a l’immense avantage de ne pas utiliser de pesticide : Sécurité du produit pour le consommateur, Suppression d’un travail contraignant pour l’agriculteur, Pas de délais pour récolter après les traitements. L’avantage principal de cette méthode est qu’au fil des années la faune favorable sera favorisée et se développera spontanément ( chose qui n’était pas le cas ces dernières années) De plus, les auxiliaires pouvant se multiplier pourrons aller dans les cultures voisines donc les agriculteurs qui ne pratiquent pas cette méthode en tirerons un avantage C’est certainement la seule méthode d’avenir qui va rester aux agriculteurs devant l’interdiction d’emploi de toutes les matières actives et supprime la pollution (de l’air et des courts d’eau). 3. Les difficultés de cette méthode : La principale difficulté est qu’il faut acquérir des connaissances très importantes du biotope de nos cultures, C’est une vraie CULTURE de la culture 4. Pourquoi communiquer sur le sujet : Car à l’aube d’un nouveau mode de vie, il faut que les consommateurs prennent conscience que si c’est bien de faire attention à ce que son automobile ne rejette pas trop de co2 dans l’atmosphère, il est aussi important de faire attention à sa nourriture et ne pas se focaliser sur le prix. Et s’il est bien de faire du commerce équitable avec des pays lointains, il serait plus urgent qu’un dialogue ce crêt avec les producteurs locaux. Mettre en avant la fraîcheur de nos produits, leurs vertus et tous les efforts que l’ont fait pour assurer cette qualité. Il faut que les consommateurs trouvent un intérêt à manger nos produits frais et de saison. En tant que président de la section maraîcher de la Loire, il est de mon devoir d’informer tous les agriculteurs, les élus et tous les acteurs en charge de la direction de l’agriculture qu’il faut travailler dans cette voie afin que notre agriculture puisse avoir un avenir. Nous devons donner confiance et plaisir a consommer nos produits qui doivent être rémunérés à leur juste prix Ces aides ne sont la que pour gérer les erreurs de gestion du passé
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